Description
|
Kakao merupakan salah satu komoditas strategis perkebunan yang memiliki peran penting bagi perekonomian Indonesia, tidak saja sebagai sumber devisa, tetapi juga sebagai penyedia lapangan kerja bagi jutaan petani. Meskipun merupakan komoditas penting dan menduduki posisi tiga dunia, pengembangan kakao di Indonesia masih menghadapi kendala. Produksi kakao terus mengalami penurunan sebagai akibat meningkatnya areal tanaman yang rusak. Penyebabnya adalah tingginya serangan hama dan penyakit kakao, kurangnya pemeliharaan tanaman serta tidak diterapkannya teknologi budidaya dan pengolahan termasuk fermentasi buah kakao. Sejumlah teknologi telah ditemukan terkait varietas unggul, teknologi budidaya, pengendalian hama dan penyakit serta pengolahan kakao, tetapi penerapannya di lapangan masih belum optimal, karena beberapa komponen sulit diterapkan dan tidak memberikan nilai tambah serta petani tetap menginginkan penerapan teknologi yang murah dan mudah digunakan. Selain kerusakan di lapangan, masih banyak petani yang tidak mau melakukan fermentasi hasil panennya sehingga kualitas mutu biji kurang baik dan diterima lebih murah oleh eksportir, sedang di tingkat petani, perbedaan harga tidak begitu banyak. Berdasarkan data yang diperoleh dari tinjauan pustaka dan beberapa kali observasi di lapangan, pada tulisan ini disampaikan status pertanaman kakao saat ini, teknologi yang telah dihasilkan, permasalahan, serta peluang untuk meningkatkan produksi dan ekspor kakao Indonesia. Kata kunci: ekspor, kakao, peluang, status (2020-12-30)
|