Description
|
Pemanis alami merupakan bahan yang menyehatkan dibanding pemanis buatan. Pengamatan terhadap koleksi tumbuhan di Kebun Raya Bogor yang berpotensi sebagai sumber pemanis alami telah dilakukan. Berdasarkan hasil penelusuran pustaka dan pengamatan di kebun, setidaknya ada 21 jenis tumbuhan yang berpotensi sebagai sumber pemanis alami, 9 jenis diantaranya menjadi koleksi Kebun Raya Bogor yaitu Arenga pinnata (Wurmb) Merr., Borassus flabellifer L., Corypha utan Lam., Nypa fruticans Wurmb, Cocos nucifera L., Manihot esculenta Crantz, Saccharum officinarum L., Cinnamomum burmannii Nees ex Blume dan Cinnamomum verum J.Presl; sedang 12 jenis lainnya tidak ada koleksinya di Kebun Raya Bogor yaitu Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni, Rubus niveus Thunb., Vitis flexuosa Thunb, Acer saccharum Marshall., Acer nigrum F.Michxm., Acer rubrum L., Acer macrophyllum Pursh, Phoenix dactylifera L., Agave salmiana Otto ex Salm-Dyck, Agave tequilana F.A.C.Weber, Triticum spp., dan Oryza sativa L. Pengetahuan botani beberapa jenis akan diuraikan dalam makalah ini.
Prosiding Seminar Ilmiah Perhorti 2013. Hal. 629-638
ISBN 978-602-70209-3-1
(2014)
|