Teripang Stichopus ocellatus merupakan salah satu biota laut yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai sumber bahan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis metabolit sekunder, aktivitas antibakteri dan tingkat toksisitas teripang S. ocellatus terhadap Artemia salina. Identifikasi metabolit sekunder dengan pengamatan reaksi warna, pengendapan dan buih. Metode yang digunakan untuk uji aktivitas antibakteri adalah metode difusi agar sedangkan uji toksisitas menggunakan metode Brine Shrimp Letality Test (BSLT). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak teripang S. ocellatus adalah alkaloid dan saponin. Ekstrak teripang S. ocellatus menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap Vibrio eltor dan Escherichia coli. Ekstrak teripang S. ocellatus bersifat tidak aktif terhadap A. salina yang ditandai dengan nilai LC50 lebih besar dari 1000 ppm.
Prosiding Seminar Nasional Ke III Hasil-hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Diponegoro, Semarang 2014.
(2014)